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Oliviero Toscani

“Nosso vinho é criado a partir da excelência da luz e da generosidade do solo.” É desta forma que o famoso e polêmico fotógrafo Oliviero Toscani afirma seu amor pelo mundo enológico. Nascido em Milão em 1942, o fotógrafo de renome mundial Oliviero Toscani comprou uma pequena cabana na Toscana no final dos anos 60, e ano após ano investiu em propriedades próximas ao seu adorado local de refúgio e inspiração. Hoje, os vinhos elaborados na propriedade são caracterizados pelo equilíbrio gustativo e alta complexidade aromática.

Denominado como seu “paraíso toscano”, a propriedade conta com 160 hectares, sendo caracterizada por uma paisagem pitoresca e inconfundível, pois além das belas montanhas, pode-se observar o Mar Tirreno. Atualmente, a busca em excelência não está voltada somente aos vinhos, mas na criação de cavalos, pombos, porcos direcionados à cura em Parma, e no cultivo de mais de 400 oliveiras que resultam em um notável azeite extra virgem. Desde 2001, o cultivo de vinhas vem sendo explorado com maestria, contando com a consultoria do lendário enólogo Angelo Gaja, e desafiando os mais tradicionais viticultores, a estrela dos vinhedos Oliviero Toscani é a casta Syrah. Como tudo o que Oliviero fez em sua vida, seu vinhedo é uma mistura de perfeição e controvérsia. Denominado como Monteromboli, o vinhedo foi projetado como um anfiteatro, com vista para a costa da Toscana, caracterizado por seus solos vigorosos e com elevada concentração de ferro, culminando em uma belíssima coloração avermelhada. Estas condições únicas e especiais transferem à Syrah aromas intensos, onde as frutas negras maduras são protagonistas, além das notas de pimenta preta, característica da cultivar. Seu principal objetivo é proporcionar ao consumidor uma experiência inesquecível, buscando sempre tinto equilibrados, com taninos maduros e aveludados. Para que os anos de dedicação e amor aos vinhedos não se perdessem, Rocco, filho de Oliviero, abraçou as causas que seu pai defende, espelhando-se tanto no minucioso cultivo de uvas, quanto no ramo da fotografia. Desde 2014, sua energia está voltada no aprimoramento da matéria-prima, buscando expressar todo o potencial da Syrah em solo toscano. Incrustado em uma das regiões mais belas e famosas da Itália, os vinhedos Oliviero Toscani contam com o clima mediterrâneo como aliado, onde os verões quentes e secos, seguido por um outono chuvoso, proporcionam perfeita harmonia no desenvolvimento das vinhas. Localização dos vinhedos: comuna de Casale Marittimo, próxima a costa da Toscana. Altitude: de 220 a 320 metros acima do nível do mar. Colheita: Manual e seletiva, onde as uvas são colocadas em pequenas caixas para o transporte até a vinícola. Diversas parcelas dos vinhedos são selecionadas, e colhidas em períodos distintos a partir da primeira metade de setembro. Solo: Moderada concentração de matéria orgânica, de textura média, com elevada presença de minerais, principalmente ferro. Sistema de condução: espaldeira, com dois braços. Poda em cordão esporonado e Guyot. Área de cultivo: 12 hectares ao total, divididos em dois vinhedos. O primeiro totaliza 9 hectares, sendo denominado Monteromboli, e o segundo são 3 hectares, intitulado Olmaia. Uvas cultivadas: Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Teroldego, Petit Manseng e Greco.