Tenuta Luisa Ribolla Gialla IGT Venezia

Ribolla Gialla é conhecida como a variedade mais emblemática do Friuli Venezia Giulia, em conjunto com a clássica Friulano.
A origem da variedade é incerta. Especialistas identificaram o ancestral da uva Ribolla como o “Avola”, uma videira introduzida pelos romanos durante a ocupação do Friuli.
Sugere-se também que esta variedade coincide com a cultivar “Robola”, cultivada na ilha grega de Cefalônia, e que chegou ao Friuli provavelmente na época da República da Sereníssima, quando as influências dos comerciantes venezianos chegaram às costas do Mediterrâneo Oriental.
A maioria dos estudiosos considera, no entanto, a variedade nativa do Friuli. Os primeiros registros datam do século XII: naquela época os moradores apreciavam particularmente os elegantes vinhos finos de “Rabiola” Collio, e com o tempo tornou-se conhecida como Ribolla Gialla.
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados.
No olfato revela um bouquet agradável e delicado com notas florais de acácia e frutas cítricas.
Seco, com acidez marcante e retrogosto convidativo.
Álcool: 12,87%
Acidez Total: 6,03 g/
Áçucar Residual: 0,27 g/l
Colheita selecionada; Maceração pré-fermentativa; Limpeza estática do mosto; Fermentação alcoólica em tanques de inox; Élevage de 5 meses em borras finas; Estabilização; Filtração e Envase.