Tenuta Luisa Ribolla Gialla IGT Venezia

Itália
Terroir: Friuli Venezia Giulia
Tipo: Vinho Branco
Variedade: Ribolla Gialla  100%
Safra: 2020
Álcool: 12,87
Temperatura de consumo: 08 - 10

Ribolla Gialla é conhecida como a variedade mais emblemática do Friuli Venezia Giulia, em conjunto com a clássica Friulano. 

A origem da variedade é incerta. Especialistas identificaram o ancestral da uva Ribolla como o “Avola”, uma videira introduzida pelos romanos durante a ocupação do Friuli. 

Sugere-se também que esta variedade coincide com a cultivar “Robola”, cultivada na ilha grega de Cefalônia, e que chegou ao Friuli provavelmente na época da República da Sereníssima, quando as influências dos comerciantes venezianos chegaram às costas do Mediterrâneo Oriental. 

A maioria dos estudiosos considera, no entanto, a variedade nativa do Friuli. Os primeiros registros datam do século XII: naquela época os moradores apreciavam particularmente os elegantes vinhos finos de “Rabiola” Collio, e com o tempo tornou-se conhecida como Ribolla Gialla. 

Análise Organoléptica

Cor amarelo palha com reflexos esverdeados. 

No olfato revela um bouquet agradável e delicado com notas florais de acácia e frutas cítricas. 

Seco, com acidez marcante e retrogosto convidativo. 

Laudo Técnico:

Álcool: 12,87% 

Acidez Total: 6,03 g/

Áçucar Residual: 0,27 g/l

Harmonização: Queijos frescos, Salada caprese, Peixes
Vinificação:

Colheita selecionada; Maceração pré-fermentativa; Limpeza estática do mosto; Fermentação alcoólica em tanques de inox; Élevage de 5 meses em borras finas; Estabilização; Filtração e Envase. 

Aprecie também