Ponto Nero Icon


"Toda obra prima exige tempo para ser lapidada."
É desta forma que a Ponto Nero nos apresenta seu mais novo exemplar, elaborado 100% com a casta Chardonnay, conhecida por sua elegância, complexidade e longevidade.
Um espumante repleto de nuances aromáticas, que nos convida a desfrutar de todo seu sabor.
Foram 40 meses em contatos com as leveduras, com o propósito de extrair o máximo de estrutura e intensidade gustativa, culminando em um vinho espumante rico, saboroso e cremoso. Além disso, 10% do exemplar estagiou por 12 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso.
Delicada coloração amarelo-palha, límpido e brilhante. De perlage fina e abundante, formando uma generosa coroa de espuma.
O primeiro impacto enaltece o longo contato com as leveduras. As notas de pão tostado, brioche e amêndoas se destacam. Ao longo da degustação, frutas maduras como damasco, abacaxi e pêssego conferem complexidada à bebida e nitidez ao varietal.
Denso, cremoso e vibrante. De final longo e retrogosto que remete os descritores olfativos.
Álcool: 12%
Acidez Total: 7,05 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,2 g/l de ácido acético
Densidade: 0,994
Extrato Seco: 25,7 g/l
SO2 Total | Livre: 95 | 25 mg/l
Açúcares totais em glicose: 9,5 g/l
pH: 3,18
Pressão: 5,5 kg/cm2
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas frescas – prensa com atmosfera inerte;
- Clarificação do mosto e inóculo de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura entre 15º e 16ºC;
- 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês de 3º uso (10% do volume total);
- Estabilização tartárica e filtração;
Tomada de espuma - Método Charmat
- Inoculação de leveduras selecionadas;
- Segunda fermentação dentro de tanques de alta pressão com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 40 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Filtração e adição do licor de expedição;
- Envase, arrolhamento e rotulagem;