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Brasil
Terroir: Vale dos Vinhedos
.Nero
Tipo: Espumante
Variedade: Chardonnay  100%
Maturação em barricas: 12 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso (10% do volume)
Álcool: 12%
Temperatura de consumo: 06 - 08 °C

"Toda obra prima exige tempo para ser lapidada."

É desta forma que a Ponto Nero nos apresenta seu mais novo exemplar, elaborado 100% com a casta Chardonnay, conhecida por sua elegância, complexidade e longevidade.

Um espumante repleto de nuances aromáticas, que nos convida a desfrutar de todo seu sabor.

Foram 40 meses em contatos com as leveduras, com o propósito de extrair o máximo de estrutura e intensidade gustativa, culminando em um vinho espumante rico, saboroso e cremoso. Além disso, 10% do exemplar estagiou por 12 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso.

Análise Organoléptica

Delicada coloração amarelo-palha, límpido e brilhante. De perlage fina e abundante, formando uma generosa coroa de espuma.

O primeiro impacto enaltece o longo contato com as leveduras. As notas de pão tostado, brioche e amêndoas se destacam. Ao longo da degustação, frutas maduras como damasco, abacaxi e pêssego conferem complexidada à bebida e nitidez ao varietal. 

Denso, cremoso e vibrante. De final longo e retrogosto que remete os descritores olfativos. 

Laudo Técnico:

Álcool: 12%

Acidez Total: 7,05 g/l de ácido tartárico

Acidez Volátil: 0,2 g/l de ácido acético

Densidade: 0,994

Extrato Seco: 25,7 g/l

SO2 Total | Livre: 95 | 25 mg/l

Açúcares totais em glicose: 9,5 g/l

pH: 3,18

Pressão: 5,5 kg/cm2

Harmonização: Salmão grelhado, Risoto de cogumelos, Queijos cremosos
Vinificação:

Elaboração do vinho base

- Seleção final dos cachos;

- Prensagem direta das uvas frescas – prensa com atmosfera inerte;

- Clarificação do mosto e inóculo de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;

- Fermentação alcoólica com temperatura entre 15º e 16ºC;

- 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês de 3º uso (10% do volume total);

- Estabilização tartárica e filtração;

Tomada de espuma - Método Charmat

- Inoculação de leveduras selecionadas;

- Segunda fermentação dentro de tanques de alta pressão com temperatura de 12ºC;

- Maturação por 40 meses ocorrendo autólise de leveduras;

- Filtração e adição do licor de expedição;

- Envase, arrolhamento e rotulagem;

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