Nebbiolo Langhe DOC

Itália
Terroir: Piemonte - Itália
G.D. Vajra
Tipo: Vinho Tinto
Variedade: Nebbiolo  100%
Safra: 2016
Maturação em barricas: 8 a 14 meses de maturação em barris de carvalho eslavo neutro (<5% do volume)
Álcool: 14%
Temperatura de consumo: 16 - 18°C

O objetivo da elaboração deste exemplar é evidenciar a pureza aromática característica da casta Nebbiolo. Um dos grandes rótulos da vinícola G. D. Vajra, tem sua matéria-prima colhida nas primeiras horas da manhã, aproveitando a temperatura amena e evitando qualquer perda de qualidade do produto até o momento da elaboração. A vinificação ocorre de maneira lenta e delicada, minimizando ao máximo a intervenção mecânica, proporcionando macies e delicadeza ao vinho resultante. 

Análise Organoléptica

Coloração vermelho-rubi, límpido e brilhante. 

Intenso aroma frutado, revelando notas de framboesa, cereja, ameixa, entre outras frutas de caroço. Nuances florais são facilmente perceptíveis, complementando a gama de aromas. 

Hamonioso e elegante, com uma acidez vibrante, alicerçando os taninos ainda reativos desse exenplar. De corpo médio, seu retrogosto evidencia as mesmas notas frutadas percebidas pela via nasal. De final longo e persistência singular. 

Laudo Técnico:

Álcool: 14%

Harmonização: Entrecot, Escondidinho de carne seca, Massa ao molho de tomate seco
Vinificação:

- Colheita manual e seletiva;

- Seleção manual dos cachos antes do processamento;

- Fermentação alcoólica com temperatura controlada;

- Remontagens delicadas, realizadas diariamente ao longo dos 15 a 20 dias de maceração;

- Descuba;

- Fermentação malolática espontânea;

- 8 a 14 meses de maturação sobre borras finas em tanques de aço inoxidável;

- Obs.: quando necessário, uma pequena parcela do vinho estagia em barris de carvalho eslavo neutro.

- Filtração delicada antes do engarrafamento;

- Rotulagem e comercialização.

Aprecie também