Barbera d'Alba DOC

Itália
Terroir: Piemonte - Itália
G.D. Vajra
Tipo: Vinho Tinto
Variedade: Barbera  100%
Safra: 2016
Maturação em barricas: 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês (5 a 10% do volume)
Álcool: 14,5%
Temperatura de consumo: 16 - 18°C

A filosofia da Vinícola G.D. Vajra é valorizar o que a natureza proporciona. Acreditam que a essência do vinho vem dos vinhedos, do solo, das raízes. Buscando evidenciar a característica de cada varietal e respeitando as tradições que fizeram do Piemonte uma das regiões mais prestigiadas e belas da inigualável Itália. 

Este exemplar tem com protagonista a casta Barbera, muito conhecida e cultivada em solo italiano, porém pouco difundida no novo mundo. Apreciada por grandes conhecedores de vinhos, a Barbera se expressa com vinhos ricos em aromas e firmes no paladar. 

Análise Organoléptica

Caracterizado por uma tonalidade vermelho-violóceo.

Apresenta diversas camadas de aromas, onde flores roxas são evidenciadas desde o primeiro contato. Ameixa madura, especiarias doces e uma elegante e curiosa presença empireumática podem ser claramente perceptíveis. 

Com taninos ainda reativos, porém domados. Apresenta fina acidez, relacionando-se harmonicamente com o teor alcoólico 

Laudo Técnico:

Álcool: 14,5%

Harmonização: Filé ao vinho tinto, Espaguete com trufas, Presunto Parma
Vinificação:

- Colheita seletiva e fragmentada de acordo com as parcelas de vinhedos;

- Seleção manual dos cachos;

- Fermentação alcoólica das distintas parcelas  com temperatura controlada (<30°C);

- Remontagens delicadas, realizadas diariamente ao longo de 15 a 20 dias de maceração;

- Descuba;

- Fermentação malolática;

- 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês (5 a 10% do volume total);

- Filtração delicada antes do engarrafamento;

- Rotulagem e comercialização.

Aprecie também